2014年08月03日

わらび餅 抹茶風味を作ってみました

わらび餅つくりはマイブームであります。
少し前に、近所のおばあさんから抹茶を混ぜると美味しいという情報を頂いていた。
今回はおばあさんの知恵を借りました。

 Image012.jpg

 Image013.jpg

色彩コーディネートして、うぐいすきな粉を振りかけました。

私の奥さんはホームヘルパーをしており、以前訪問先にわらび餅を持って行ったら喜ばれました。
今日は少し違う味を楽しんでもらおうと、私はタッパに入れて持たせてやりました。
13作目。





posted by ベ―ジュの財布 at 08:50| Comment(11) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

いいもんですね・・・・・持たせてやる。
素敵な言葉です。ついに抹茶入れましたねぇ〜。
この時期ひんやり冷えた「抹茶わらび餅」は最高ですよ。
きな粉を別容器にして添えるのも、見た感じ良いかもしれないですね?
羨ましいです。(^_-)-☆
Posted by 炎クリ at 2014年08月03日 11:42
こんにちは〜
抹茶風味がいいですね〜
とっても美味しそうです
うぐいすきな粉もいいですね〜
食べた方も喜ばれたでしょうね〜
Posted by はーい♪にゃん太のママ at 2014年08月03日 12:57
抹茶入り、いいですねー
この色合い、涼しげですね^^
うぐいすきな粉、淡い色が優しい味わいを連想して、
凄く好きです。
奥さまも、きっと鼻が高かったことでしょうね^^

こんな手作りわらび餅、頂かれた方、凄く幸せな気持ちいなられたと思います。

13作目、おめでとうございます。
Posted by tomato at 2014年08月03日 16:32
炎クリさん

お年寄りは知恵の宝庫ですね。
今、タッパ類はあちこちに遠征してます。
いつもありがとうございます^^


にゃん太ママさん

はい、訪問先の方に喜ばれました。
喜ばれると、なんだか嬉しくなります


tomatoさん

抹茶の色合いが涼しげでしょ〜^^
夏はまだ長いですから、また作ろうと思ってます。




Posted by ベージュ at 2014年08月04日 00:21
ベージュさん、頭の中のアナゴアナゴアナゴ・・・
止まりましたか〜(笑。

いつもありがとうございます^^

私は、抹茶のわらび餅で頭に中がいっぱいになりそうです♪
Posted by tomato at 2014年08月04日 22:32
ベージュさま
お抹茶のワラビ餅 とても涼やかで
美味しそうです^_^
偶然です 今日入院中の父に持って行ったら
喜んでくれました!ホームの皆様もベージュ
さんのワラビ餅喜ばれたことでしょう!
介護士さん、ヘルパーさんにも感謝です
いつも有難うございます
Posted by ミー子 at 2014年08月04日 22:38
tomatoさん

深く感謝しています


ミー子さま

わらび餅、
偶然の一致ですね。
お父様の経過は如何でしょうか。
よくなられることを祈っています。

Posted by ベージュ at 2014年08月05日 15:37

わらび餅 抹茶風味

きな粉たっぷりで、何とも豊かな気分で
味わえそうです(嬉笑)

今日の逸品は何作目でしょうか



ありがとうございます
Posted by ponsun at 2014年08月10日 06:24
ponsunさん

豊かな気分ですか。
嬉しい一言です。
今日、作れば14作目ですが
何を作るかは定かではないですね〜
Posted by ベージュ at 2014年08月10日 09:33
ベージュさん、

お抹茶のワラビ餅〜!
パソコンの画面をかじってしまいそうです。

抹茶って清涼感がありますよね。
もちろん、冬でもいけます。

抹茶の苦みが、よく感じらてるくらい
抹茶の濃いワラビ餅が好みです。
Posted by ひよこ at 2014年08月10日 15:15
ひよこさん

美味しそうとか、清涼感とか
リアクションをもらうと、また作りたくなります。
ありがとうございます^^
Posted by ベージュ at 2014年08月10日 19:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: